納稅者權利保護法介紹

租稅大補帖

2019-05-07

政府為落實憲法保障人民的生存權、工作權、財產權及其他相關基本權利,以實現課稅公平及貫徹正當法律程序而制定納稅者權利保護法,並於106年12月28日施行。該法制定五大重點如下:

維持基本生活所需費用不課稅

一、政府原對人民課稅基礎包含民眾每日生活必須開銷費用,致使人民可支配所得降低,消費能力降低,對於景氣影響甚大,故政府自107年起針對民眾申報106年所得稅時,保障每人基本生活費16萬6,000元不課所得稅,假設扶養人口愈多,可扣除的基本生活費就愈高,省稅效果更大。

二、落實稅捐正當法律程序

 1. 政府如利用不正當程序取得之證據,原則上不得作為認定課稅或處罰之基礎。

 2. 政府為讓民眾事先理解被調查之原因及理由,取得民眾之信任,進行調查前,原則上應以書面通知被調查者調查或備詢之事由及範圍。

3. 為免不熟法令規定影響稅捐權益,納稅者到場接受調查時,有選任代理人或偕同輔佐人到場之權利。

 4. 被調查者得於告知稅捐稽徵機關後,自行或要求稅捐稽徵機關就到場調查之過程進行錄影、錄音。

三、公平合理課稅

四、設置納稅者權利保護組織

稅捐處設置納稅者權利保護官(納保官),針對民眾就稅捐案件的溝通與協調、申訴與陳情及救濟案件得向納保官要求提供妥適必要的協助

五、強化納稅者救濟保障

本處選任2名具有資深稅務經驗人員擔任納保官,納保官辦理權利保護事項,包括

1.協助納稅者進行稅務案件溝通與協調

2.受理稅務事項申訴或陳情

3.納稅者提起行政救濟時提供諮詢或協助

納稅人有權利保護事項需求時,可尋求協助,以維護自身權益。

資料處理中,請稍候